Solothurn, Zentralbibliothek, Cod. S 490
Creative Commons License

Schönherr Alfons, Die mittelalterlichen Handschriften der Zentralbibliothek Solothurn, Solothurn 1964, S. 78.

Handschriftentitel: Rezeptbuch
Entstehungszeit: 15. Jahrh. (2. Hälfte)
Beschreibstoff: Papier. Wasserzeichen: 1. Lockenkopf mit Kreuz (etwa ähnlich Briquet 15678); 2. Säule bzw. Leuchter mit Kreuz (Typus Briquet 4361).
Umfang: 30 Bl. + II
Format: 22/15 cm
Seitennummerierung: Die Handschrift wurde bei der Katalogisierung durchfoliiert.
Zustand: Am Anfang und Schluß mehrere Blattverluste (mit Textverlust).
Schrift und Hände: Späte Bastarda aus einer Hand.
Einband: Moderner Pappband.
Inhaltsangabe:
Küchenrezepte und Konservierungsmittel (Anfang der Hs. verloren):
  • 1. Bl. 1r Speiserezepte.
  • 2. 1v-2r Von öpps lang zu behalten.
  • 3. Sammlung von Küchenrezepten
    • 1. (2r-4r) Von fasten spis
    • 2. (4r-9v) Das ander teil ist von Fleisch (mit Seitentitel von Fleisch spis)
    • 3. (10r-20v) Das dritteil von Eiern (Eierspeisen und Gebackenes)
    • 4. (21r-23r) Das fierde teill. Von Salsen
    • 5. (23v-30v) Das fünft teil. Von Essigvon gemachtem Win (aromatische Weine); von einem kalten magen (diätetische Regeln).
Entstehung der Handschrift: Der nähere Herkunftsweg der Hs. unbekannt; vermutlich aus Freiburg i. Ü.