Solothurn, Zentralbibliothek, Cod. S 490
Schönherr Alfons, Die mittelalterlichen Handschriften der Zentralbibliothek Solothurn, Solothurn 1964, S. 78.
Handschriftentitel: Rezeptbuch
Entstehungszeit: 15. Jahrh. (2. Hälfte)
Beschreibstoff: Papier. Wasserzeichen: 1. Lockenkopf mit Kreuz (etwa ähnlich Briquet 15678); 2. Säule bzw. Leuchter mit Kreuz (Typus Briquet 4361).
Umfang:
30 Bl. + II
Format: 22/15 cm
Seitennummerierung: Die Handschrift wurde bei der Katalogisierung durchfoliiert.
Zustand: Am Anfang und Schluß mehrere Blattverluste (mit Textverlust).
Schrift und Hände:
Späte Bastarda aus einer Hand.
Einband:
Moderner Pappband.
Inhaltsangabe:
Küchenrezepte und Konservierungsmittel (Anfang der Hs. verloren):
- 1. Bl. 1r Speiserezepte.
- 2. 1v-2r Von öpps lang zu behalten.
- 3.
Sammlung von Küchenrezepten
- 1. (2r-4r) Von fasten spis
- 2. (4r-9v) Das ander teil ist von Fleisch (mit Seitentitel von Fleisch spis)
- 3. (10r-20v) Das dritteil von Eiern (Eierspeisen und Gebackenes)
- 4. (21r-23r) Das fierde teill. Von Salsen
- 5. (23v-30v) Das fünft teil. Von Essig … von gemachtem Win (aromatische Weine); von einem kalten magen (diätetische Regeln).
Entstehung der Handschrift: Der nähere Herkunftsweg der Hs. unbekannt; vermutlich aus Freiburg i. Ü.