St. Gallen, Stiftsbibliothek, Cod. Sang. 111, Contreplat inférieur – Copie du commentaire de Jérôme sur les chapitres 14-18 du Livre d’Isaïe
http://www.e-codices.ch/fr/binding/csg/0111/bindingF
Résumé du manuscrit:Copie des commentaires du père de l’Eglise Jérôme († 420) sur les chapitres 14-18 du livre d’Isaïe de l’Ancien Testament, écrite dans le monastère de Saint-Gall, au IXe s. Sur la première et la dernière page, essais de plume du XIe au XVe s., parmi lesquels trois proverbes en vieil allemand tirés du manuel de dialectique De partibus logicae du moine et érudit de Saint-Gall, Notker le Germanique, une bénédiction pour les porcs et une recette pour fabriquer de l’encre. A l’intérieur de la couverture antérieure et postérieure, empreintes de parties du texte de l’Edictum Rothari (Cod. Sang. 730), auparavant collées sur la couverture de bois de ce manuscrit.(smu)
Description standard: Scherrer Gustav, Verzeichniss der Handschriften der Stiftsbibliothek von St. Gallen, Halle 1875, S. 42.
Voir la description standard
Description additionnelle: Bruckner Albert, Scriptoria Medii Aevi Helvetica 3, Schreibschulen der Diözese Konstanz, St. Gallen II, Genf 1938, S. 69.
Voir la description additionnelle
En ligne depuis: 22.06.2010
St. Gallen, Stiftsbibliothek, Cod. Sang. 111
Parchemin · 352 pp. · 25-25.5 x 17.5-19 cm · Saint-Gall · IXe siècle
Copie du commentaire de Jérôme sur les chapitres 14-18 du Livre d’Isaïe
Comment citer:
St. Gallen, Stiftsbibliothek, Cod. Sang. 111, Contreplat inférieur – Copie du commentaire de Jérôme sur les chapitres 14-18 du Livre d’Isaïe (https://www.e-codices.ch/fr/list/one/csg/0111)
Scherrer Gustav, Verzeichniss der Handschriften der Stiftsbibliothek von St. Gallen, Halle 1875, S. 42.
Titre du manuscrit: Hieronymus in Jesaiam liber XIV-XVIII.
Période: s. IX
Support: Pgm.
Volume:
352 Seiten
Format: 4° min.
Type d'écritures et copistes: Von Mehrern.
Ajouts:
Auf der ersten und letzten Seite eine Benedictio porcorum (s. IX);
auf der letzten althochd. Sprichwörter (III) siehe Hattemer's Denkm. I, 410;
ausserdem ein Dintenrecept (s. XV).